Электронная канарейка своими руками - 21 Декабря 2011 - fizika_himia_i_technika
Среда, 07 Дек 2016, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Физика, химия и техника, делимся опытом и выкладываем поделки!
Форма входа
поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
Новогодние поделки [1]
Все новогодние поделки собираются тут)
Паровые двигатели и турбины [2]
Всё о паровых, тепловых, двигателях.
Наши двигатели Стирлинга [3]
Всё о них)
Все электронные букашки таракашки) [7]
Всё о простейших роботах, ВЕАМ роботах, и скрипошей)
Всё то что летает) [2]

Банеры
ЗАХОДИ!!!

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Часы

Архив записей

Наш опрос
Что вам нравиться из предложного)
Всего ответов: 625

Облако тегов

Сайт существует

Друзья сайта
  • SERVODROID.RU-Робототехника для начинающих своими руками
  • Live World

  • Сообщество

    Вконтакте

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Электронная канарейка своими руками
    20:28
    Электронная канарейка своими руками

    На рис. 45 приведена схема сравнительно простого имита­тора звуков канарейки. Это уже известный вам мультивибратор, но весьма несимметричный (сравните емкости конденсаторов С1 и СЗ частотозадающих цепей — 50 мкФ и 0,005 мкФ!). Кроме того, между базами транзисторов установлена цепочка связи из конденсатора С2 и резистора R3. Элементы мультивибратора подобраны так, что он генерирует сигналы, которые, поступая на головной телефон BF1, преобразуются им в звуковые колеба­ния, похожие на трели канарейки. Телефон включен через разъем ХТ1 как коллекторная нагрузка транзистора VT2.

                       

    Рис. 45. Схема имитатора звуков канарейки

    Рис. 46. Монтажная плата имитатора

    Какие детали понадобятся, чтобы повторить эту самоделку? Прежде всего, конечно, транзисторы. Кроме указанных на схеме, подойдут МП42Б, но они должны быть с одинаковыми или воз­можно близкими коэффициентами передачи тока — не менее 60. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы С1 и С2 — К50-6 или другие оксидные на напряжение не ниже 10 В, СЗ — БМТ-2, К40П-2 или другого типа, емкостью 4700…5600 пФ. Го­ловной телефон — миниатюрный, ТМ-2М, используемый для прослушивания передач малогабаритного транзисторного прием­ника. Подойдет и другой аналогичный телефон сопротивлением 50…80 Ом. Выключатель питания — любой конструкции, источник питания — батарея «Крона».

    Деталей немного, и большую часть их можно смонтировать на печатной плате (рис. 46) из фольгированного материала. Плату укрепите в корпусе подходящих габаритов. На верхней стенке корпуса установите выключатель, на боковой — разъем для подключения миниатюрного головного телефона, внутри корпуса — батарею питания. Если не найдете ответной части под разъем телефона, изготовьте ее из двух пружинящих полосок жести от консервной банки. Полоски прикрепите к плате или к внутренней стенке корпуса так, чтобы вставленный в отверс­тие корпуса разъем миниатюрного телефона надежно соединялся с ними. Можно поступить еще проще — вообще удалить разъем телефона и припаять проводники от телефона к цепям электрон­ного устройства: один проводник — к коллектору транзистора VT2, другой — к минусовой цепи питания.

    Подошло время испытать самоделку. Но прежде подайте выключателем питание и послушайте звуки в головном телефоне. Они должны раздаваться через одну-две секунды после вклю­чения устройства. Сначала будут слышны щелчки, образующие трель канарейки (последний щелчок более протяжный), а затем наступит пауза, после которой трели возобновятся. Так будет продолжаться до тех пор, пока включено питание.

    Возможно, вам захочется изменить звучание электронной «канарейки». Для этого нужно знать о влиянии на имитируе­мые трели параметров тех или иных деталей. Например, тональность трели зависит от конденсатора СЗ — с уменьшением его емкости звуки становятся более резкими, увеличение же емкости конденсатора приводит к смягчению звуков, понижению их то­нальности.

    Число звуков трели (иначе говоря, частоту их появления) определяет конденсатор С2. Если емкость его уменьшить, часто­та звуков-щелчков (а значит, и их число) возрастет. Влияет на это и резистор R3, но основное его назначение — прекращать трель после определенного числа звуков. Причем от сопротив­ления этого резистора зависит продолжительность последнего звука трели — она увеличивается с увеличением сопротивления резистора. Однако изменять сопротивление резистора в больших пределах опасно, поскольку это может привести к нарушению нормальной работы устройства. Так, при чрезмерном увеличении сопротивления резистора может наступить момент, когда послед­ний звук трели начнет повторяться постоянно и услышать новую трель удастся только после кратковременного выключения пита­ния. Уменьшение же сопротивления резистора приведет вообще к прекращению трелей. А если случайно окажется неисправным резистор R3 или конденсатор С2 (обрыв в их цепи), в телефоне будет слышен постоянный негромкий свист.

    Конденсатор С1 определяет продолжительность каждой трели и паузы между ними — с увеличением емкости конденсатора они также увеличиваются.

    Имитатор работоспособен и с источником питания нап­ряжением 4,5 В, но громкость звука несколько понижается (впро­чем, трели слышны даже на расстоянии метра от лежащего на столе миниатюрного телефона). Наиболее простой способ по­высить громкость трелей и дать возможность послушать их окру­жающим — поставить вместо миниатюрного телефона капсюль ДЭМ-4м или подобный ему сопротивлением 50…80 Ом. Можно, конечно,, подать сигнал с гнезд разъема (при включенном телефоне) на внешний усилитель звуковой частоты.

     Видео  работы схемы выполненной черновым монтажём.


    Просмотров: 2915 | Добавил: Sergei3090 | Теги: хендмэйд, электричество, Физика, имитатор пения, Своими руками, птица, транзистор, электроника | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz